Зейриши: Ваш надежный проводник через тернии Японской налоговой системы

Пунктуальность. Безукоризненное соблюдение законов. Уважение.

Эти понятия прекрасно описывают менталитет японского народа. И если Вы читаете эту статью, то, возможно, уже столкнулись с некоторыми трудностями в процессе основания своей компании.

Вести бизнес в Японии – задача не из легких. И нет необходимости упоминать, что налоговые вопросы тоже не решаются по щелчку пальцев, особенно если Вы не говорите по-японски.

Итак, если Вы только собираетесь войти на японский рынок и не знаете с чего начать или каким путем пойти – у нас есть для Вас решение. Самое простое из всех возможных! Далее в статье Вы узнаете, как налоговый консультант поможет сэкономить Ваше время и деньги.

С чего начать?

Прежде всего следует отметить, что в Японии и Вашей стране должностные обязанности специалистов, напрямую или косвенно относящиеся к открытию и ведению бизнеса, заметно отличаются.

Обратите внимание на данную таблицу, которая поможет понять к кому следует обратиться, чтобы получить консультацию или помощь в создании собственной компании в Японии.

С чего начать?

Прежде всего следует отметить, что в Японии и Вашей стране должностные обязанности специалистов, напрямую или косвенно относящиеся к открытию и ведению бизнеса, заметно отличаются.

Обратите внимание на данную таблицу, которая поможет понять к кому следует обратиться, чтобы получить консультацию или помощь в создании собственной компании в Японии.

Вводит в заблуждение, да?

Другими словами, для того, чтобы создать компанию, Вам нужно обратиться к адвокату по регистрационным делам, в то время как адвокат по миграционным делам будет заниматься подготовкой и подачей документов для получения рабочей визы. Кроме того, нужно сообщить в налоговую инспекцию об открытии Вашей компании, поэтому придется обратиться за помощью еще и к налоговому консультанту.

Таким образом, открытие компании в Японии – сложный, многоэтапный процесс, вовлекающий в себя специалистов различного уровня и профиля.

Консультироваться у разных специалистов, параллельно занимаясь всей бумажной волокитой в самом начале процесса создания компании-удовольствие не из приятных. Вы и так достаточно заняты, пытаясь приложить максимум усилий для того, чтобы Ваш первый финансовый год принес желаемые результаты.

Как избежать этой головной боли? Все очень просто: обратитесь за помощью к одному специалисту, который поможет Вам пройти через весь этот процесс: налоговому консультанту или Зейриши как его называют в Японии.

Как показывает наш опыт, многие предприниматели обращаются к налоговому консультанту уже после создания своей компании и увеличения объемов продаж. Однако, порядок должен быть совсем другим.

Налоговый консультант – это самый первый специалист, к которому следует обратиться, если планируете открыть свой бизнес в Японии.

Почему Вам следует нанять налогового консультанта?

Связи. Если Вам когда-нибудь понадобится помощь другого специалиста (будь-то сертифицированный консультант по социальному страхованию труда или адвокат по регистрационным делам ), просто спросите Вашего налогового консультанта, и он с радостью познакомит Вас с соответствующим профессионалом. Он даже может организовать для Вас встречу или задать интересующий вопрос от Вашего имени. Не нужно тратить свое драгоценное время на поиски специалиста самостоятельно – Ваш налоговый консультант позаботится о том, чтобы Вы и Ваш бизнес попали в руки надежного человека.
Экономическая эффективность. Налоговый консультант может автоматическиполучить квалификациюадвоката по миграционным делам подав заявление в соответствующие органы. Это расширит его полномочия и он сможет подавать документы в нотариальную контору, а также использовать систему проверки электронной подписи для создания компаний. Если вы решите открыть компанию без помощи налогового консультанта, Вам будет необходимо оплатить “марку ревеню” в размере 40,000 иен. Налоговый консультант же освобождается от уплаты данного сбора и поэтому за его услуги Вы, вероятнее всего, заплатите более низкую цену, чем если бы занимались этим вопросом самостоятельно.
“Синяя декларация”. После завершения процедуры регистрации компании, Вам будет необходимо отправить несколько уведомлений в налоговую инспекцию. Одним из таких уведомлений является так называемая “Синяя декларация”. Это один из ключевых документов необходимый для применения стратегии по сокращению налоговых выплат. В случае неподачи данного документа в установленные сроки, Вы не сможете получить налоговые вычеты в размере 650,000 иен в конце Вашего первого финансового года. Несмотря на всю важность такой декларации, ни адвокат по регистрационным делам, ни адвокат по миграционным делам не расскажут Вам об этом документе, потому что консультирование по налоговым вопросам не их область компетенции. Налоговый консультант, в свою очередь, позаботится о том, чтобы своевременно подать этот документ в соответствующую инстанцию.
Переводческие услуги. Языковой барьер – одна из самых распространенных проблем для иностранцев, проживающих в Японии. Большинство японских учреждений, включая банки, налоговые и пенсионные службы, по-прежнему не предоставляют должного уровня услуг на английском языке. Это может показаться пыткой, особенно если Вы не так давно обосновались в Японии. Именно в таких ситуациях Ваш англоговорящий налоговый консультант может оказаться полезным. Хотя перевод и не входит в его обязанности, он не откажется сделать несколько звонков от Вашего имени или даже согласится сопровождать Вас, если вам нужна будет помощь. За подобную помощь,возможно, придется заплатить отдельно, но чувство безопасности и облегчения, которое вы получите, того стоит.
Постоянная поддержка. Налоговый консультант – это постоянная поддержка. В любое время. В любом месте. Не знаете, как зарегистрировать компанию в системе социального страхования? Позвоните своему налоговому консультанту Не знаете, удовлетворяете ли Вы требованиям по освобождению от выплат на пенсионные взносы? Свяжитесь с Вашим налоговым консультантом, и он сделает несколько звонков от вашего имени. Это человек, который с радостью познакомит Вас с японской бизнес-культурой, тем самым обеспечив Вашу плавную адаптацию к новой среде.

Впечатляюще, правда?

Как видите, налоговый консультант в Японии не только консультирует Вас по налоговым вопросам, но и предлагает ряд других услуг, о которых Вы, возможно, даже не подозревали.

SЦените свое время и деньги обратитесь за помощью к налоговому консультанту чтобы претворить в жизнь мечты о собственном бизнесе в Японии.

Julia

Hello, I’m Julia, your translator.

Creating a favorable environment for cross-cultural communication has always been my strong suit.

This is exactly where my professional passion stems from : I pick words and concepts which are made for conveying the essential things to say.

Joining the Otani Accounting Office 3 years ago enabled me to grasp the whole complexity of the Japanese Tax System.

Let me help you nail down the tax matters in a language that is convenient for you.

WE'RE

HIRING

TALK TO OUR TEAM

By submitting, you agree to our Privacy Policy and Terms of Use

  • Operating in Japan since 1983
  • Clear communication in the English language
  • No hidden extras and upfront payments

I ended up taking the services of the Otani Accounting Office because their website was great and they had good reviews online.

The OAO team was with me every step of the way, offering advice and tips to make my future tax returns even easier.

As a result, I got a fantastic return, claiming the amounts that I was entitled to.”

Stephen Heller, Project Manager at Mugen Creations LLC

Thank you!
Your message has been successfully sent.

We well get back to you within 1 business day to discuss the details.